寿がきや食品株式会社× ビジコミ

ビジコミとは、学生が自分自身で企業へ訪問・インタビューを実施し、リアルな感想・フィードバックを発信する「ビジターズ・クチコミ」を略した造語です。

ビジコミAI#(ハッシュタグ)

投稿されたビジコミのなかから重要度の高いキーワードを自然言語処理AIによりハッシュタグ化した一覧

ビジコミ AI要約

投稿されたビジコミ内容に基づき、NLP(自然言語処理)AIにより要約されたトピックセンテンスを表示します。

スーパー向けの加工食品・お店に卸す業務用の製品・外食チェーン向けの製品を扱っている食品メーカー。 特にスープに関しては開業当初から力を入れてきた商品であり、今まで培ってきたノウハウをもとにより「おいしい」製品開発に取り組んでいる。

ビジコミ一覧


学センインターンNo.180160
大東文化大学 外国語学部 2年(男性)
気になるビジコミ#タグ

【2020年6月 訪問】

「味へのこだわり」

本日は寿がきや食品株式会社様の総務人事部の𠮷田様にインタビューをさせていただきました。 こちらの企業様は、主に市販品の即席麺、業務用のラーメンスープの製品を開発製造販売しています。 この企業様の強みとして、一つ一つの食品の味をこだわっている点があげられます。味については細かいところまでこだわっていて、お客様からも美味しいという絶賛の声も頂いており、評価を得ています。 基本的に新卒で入社するとまずは製造業への配属が多いそうです。食品メーカーの基礎となる部分を学ぶためにも、製造業への配属が多くなっているとのことです。現場でしっかり経験を積んだ上で、各部門での活躍を期待できるとのことです。 働いている方々も優しい方が多く、アットホームな雰囲気の企業様です。プライベートでも関わりがあるそうで、社員同士の仲が良いところがとても働きやすい職場であると思いました。 求める人物像としては、誠実さ、素直さがある人をあげておられました。また、食に興味がある方、商品が好きな方にはお勧めです。 インターシップでは、グループワークや工場見学ができるそうです。今年は冬のみでなく夏も開催され、興味のある方はより社風などを詳しく知ることができるのでぜひおすすめしたいです。


学センインターンNo.180109
慶應義塾大学 経済学部 3年(男性)
気になるビジコミ#タグ

【2020年6月 訪問】

「おいしさを追及し、生活に彩りを」

本日は寿がきや食品株式会社・総務人事部の𠮷田様にお話を伺いました。 こちらの企業様はスープの素や麺を取り扱う食品メーカーで、主にスーパー向けの加工食品・お店に卸す業務用の製品・外食チェーン向けの製品を扱っています。 こちらの企業様の強みは開業時から味にこだわったものづくりを続けてきたことで、いろいろなレシピのノウハウを蓄積していること、そしてお客様からの信頼を得ていることだと感じました。特にスープに関しては開業当初から力を入れてきた商品であり、今まで培ってきたノウハウをもとにより「おいしい」製品開発に取り組まれています。 また、“食品”という生活に密着した商材を扱っているからこそ、景気の波に左右されにくいという点も魅力の一つであると感じました。スーパーなどで取り扱われている製品も多く、自分の携わった製品が世の中に広がっていくのを肌で感じられることも仕事のやりがいにつながるそうです。そして、商品開発においてはもともとある製品をもとに開発することも多いそうですが、ゼロから新しい商品を開発する機会もあるそうで、製造・開発・販売など幅広い仕事にチャレンジできることも働くうえでとても魅力的であると感じました。 インターンシップに関しては、例年冬のみの開催でしたが今年は夏の開催も予定しているそうです。また、例年のインターンシップでは製造業務に関連したグループワークに加え、工場見学も行っているそうなので、普段は感じることのできないモノづくりのダイナミックさに触れる事ができます。社風に触れる機会にもなるので興味のある方はぜひチェックしてみてください。

会社名寿がきや食品株式会社
事業内容麺・調味料を主力とする加工食品メーカー
URLhttps://www.sugakiya.co.jp/
所在地〒470-1198 愛知県豊明市沓掛町小所189
資本金93百万円
設立昭和38年4月
従業員数301名(2019年3月末)