株式会社ショクリュー× ビジコミ

ビジコミとは、学生が自分自身で企業へ訪問・インタビューを実施し、リアルな感想・フィードバックを発信する「ビジターズ・クチコミ」を略した造語です。

ビジコミAI#(ハッシュタグ)

投稿されたビジコミのなかから重要度の高いキーワードを自然言語処理AIによりハッシュタグ化した一覧

ビジコミ AI要約

投稿されたビジコミ内容に基づき、NLP(自然言語処理)AIにより要約されたトピックセンテンスを表示します。

業務的強みとしては、世界各国の商品を扱うなど豊富な種類を揃えています。特にえびは業界トップクラスの実績を誇ります。グローバルを重要視しており、益々成長される企業様です。お客様のニーズにより深く対応することができます。

ビジコミ一覧


学センインターンNo.181065
大阪経済大学 人間科学部3年(男性)
気になるビジコミ#タグ

【2020年2月 訪問】

「裁量権の多さが楽しさにつながる」

本日は株式会社ショクリューの総務人事課 白水様と中川様にお話をお伺いしました。こちらの企業様はエビのシェアトップクラスを誇る水産商社です。他にも様々な水産物を取り扱っておられます。また大手水産のOUGグループの一員であることも強みです。仕入れは国内のみならず海外も多く、そこから国内の飲食チェーン店やホテル、個人経営のお店などに納品されています。今後は海外への輸出も拡大していくそうです。

ショクリュー様は個人の裁量権が多く、風通しが良いと伺いました。例えば営業ではどこの国からいくらで仕入れるのか、どこにいくらで提案・販売するのかなどを自ら考え、主体的に仕事ができます。もちろんそれができるまでには時間がかかりますが、自身のやる気次第では早くから様々なことを任せてもらえる社風だそうです。白水様と中川様に入社して良かったと思う点をお伺いしたところ、お二方とも、難しいことにチャレンジできる点や、自分で考えて仕事をできる点をあげておられました。自ら考え行動出来ることで仕事の楽しさにつながっているとのことです。求める人物像については、その一つに失敗しても前に進んで行く人と伺いました。「主体的に働きたい」「やりたいことに挑戦して働きたい」という思いを実現することができる、オススメの企業様です。


学センインターンNo.181048
関西大学 経済学部3年(男性)
気になるビジコミ#タグ

【2020年2月 訪問】

「水産のプロ」

本日は株式会社ショクリュー様にインタビューをさせていただきました。食品専門商社として主に水産物を扱い、特にえびは業界トップクラスの実績を誇ります。海外からの買い付けや拠点を設置するなどグローバルを重要視しており、益々成長される企業様です。

       

業務的強みとしては、世界各国の商品を扱うなど豊富な種類を揃えています。特にアトランティックサーモンの輸入方法を確立するなど、日本の水産物の歴史の一役を担っています。また、配送や加工まで行っています。これは業界内でも珍しく、お客様のニーズにより深く対応することができます。  お話を聞いて、大変大きなやりがいを得られると感じました。自分の裁量でお客様と関わることができ、頑張り次第で世の中に大きな影響を与えることができるため、やりがいにつながります。さらに、魚食文化を世界に広める役割も担っているため、使命感も持ちながら働くことができます。

日本の文化を広めることができる、魅力的な企業様です。

会社名株式会社ショクリュー
事業内容水産物を中心とした食品の輸出入と国内卸売業
URLhttps://www.shokuryu.co.jp/
所在地〒542-0073 大阪市中央区日本橋1丁目22番25号
資本金52億1,178万円
設立2008年
従業員数842名 (うち正社員594名)