株式会社 音羽× ビジコミ

ビジコミとは、学生が自分自身で企業へ訪問・インタビューを実施し、リアルな感想・フィードバックを発信する「ビジターズ・クチコミ」を略した造語です。

ビジコミAI#(ハッシュタグ)

投稿されたビジコミのなかから重要度の高いキーワードを自然言語処理AIによりハッシュタグ化した一覧

ビジコミ AI要約

投稿されたビジコミ内容に基づき、NLP(自然言語処理)AIにより要約されたトピックセンテンスを表示します。

特徴としては、店舗主体の経営が挙げられます。具体的には、本社からの命令で同じお寿司を作るのではなく、それぞれの店独自のアイディアや味を追求し、店舗経営を行っています。そのため、各店舗にそれぞれ特徴があり、お客様も従業員も楽しめる経営体系となっています。 本日のインタビューで感じた印象は、上記で示したとおり、「地域密着」を非常に大切にしていることです。

ビジコミ一覧


学センインターンNo.181048
関西大学 経済学部3年(男性)
気になるビジコミ#タグ

【2020年6月 訪問】

「地域と共に」

本日は、株式会社音羽様にインタビューさせて頂きました。

こちらの企業様は、大阪府池田市で創業し、回転寿司などの飲食店や割烹料理店などを手掛けています。「地域密着」を大切にしており、近畿二府一県で26店舗を展開しています。

特徴としては、店舗主体の経営が挙げられます。具体的には、本社からの命令で同じお寿司を作るのではなく、それぞれの店独自のアイディアや味を追求し、店舗経営を行っています。そのため、各店舗にそれぞれ特徴があり、お客様も従業員も楽しめる経営体系となっています。 本日のインタビューで感じた印象は、上記で示したとおり、「地域密着」を非常に大切にしていることです。長年、同じ店舗で働く方が多く、常連さんなど、お客様との信頼関係を構築することができ、素晴らしい空間を作り上げることができます。そのため、地域にとってなくてはならない店舗となっています。

地域に根付いた信頼と愛を大切に貢献しているので、是非見ていただきたいと思いました。


学センインターンNo.201037
近畿大学 総合社会学部 3年(男性)
気になるビジコミ#タグ

【2020年6月 訪問】

「地域と食をつなぐ」

本日は、株式会社音羽のご担当者様にお話を伺いました。

こちらは、大阪、京都、兵庫を中心として、関西圏で本格的な会席料理や回転寿司、お弁当の出前など、お寿司や和食の飲食店を経営している企業様です。

こちらの企業様は様々な工夫をして、地域の方に愛される飲食店を目指しています。具体的な工夫としては、マニュアル通りの料理提供ではなく、各店舗独自のメニュー開発に力を入れていることなどが挙げられます。また、社員の年齢層も幅広いため、若手社員からのアイデアを取り入れるなど、時代や流行に合わせて柔軟な対応をしていることに感銘を受けました。 こちらの企業様では、学生の熱意と行動力を重視しているので、専門学校や短大で調理について学んでいない一般の学生であっても、積極的に採用を行っています。

地域に密着し、多くの方に愛される料理を提供するこちらの企業様には、接客技術に誇りを持ち、楽しみながら働ける環境が整っていると感じました。

会社名株式会社 音羽
事業内容・すし ・和食レストラン ・高級すし店 ・割烹レストラン店 ・本格江戸前回転すし店 ・出前専門店 ・宿泊機能付きレストラン ・ブライダル事業 ・通販事業
URLhttp://www.otw.co.jp/
所在地〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号 郵船ビル
資本金
設立昭和45年9月25日
従業員数1000名(正社員200名/パート・アルバイト800名)