株式会社日京クリエイト× ビジコミ

ビジコミとは、学生が自分自身で企業へ訪問・インタビューを実施し、リアルな感想・フィードバックを発信する「ビジターズ・クチコミ」を略した造語です。

ビジコミAI#(ハッシュタグ)

投稿されたビジコミのなかから重要度の高いキーワードを自然言語処理AIによりハッシュタグ化した一覧

ビジコミ AI要約

投稿されたビジコミ内容に基づき、NLP(自然言語処理)AIにより要約されたトピックセンテンスを表示します。

社員食堂などでのビジネスフードサービスや、病院や社会福祉施設でのヘルスケアフードサービスを行っている企業様です。 こちらの企業様の特徴は、顧客の幅広さです。 そして、半加工品ではなく手作りの給食を提供している点も、とても魅力的でした。

ビジコミ一覧


学センインターンNo.180162
立教大学 法学部 2年(女性)いいね
気になるビジコミ#タグ

【2020年2月 訪問】

「食堂のプロフェッショナル」

本日は、株式会社日京クリエイト人事総務部の曽我様と山崎様にお話を伺いました。こちらは、社員食堂などでのビジネスフードサービスや、病院や社会福祉施設でのヘルスケアフードサービスを行っている企業様です。食堂を毎日利用するお客様が飽きないように、かつ健康やバランスを考えた献立を栄養士が考えています。

こちらの企業様の強みとして、一つ目に、ビジネスとヘルスどちらかに特化する企業が多い中で、両方のフードサービスを行っている点が挙げられます。二つ目は「手作り」にこだわっている点です。今では、調理技術の向上で工場で生産できるようになっていますが、こちらでは手間暇をかけて温かみのある料理を提供しています。三つ目は、上下関係がないというわけではありませんが、自分の意見を言うことができる環境があり、こまめな報告をしっかり行うなど連携が取れている点です。

何か一つの面を重視するのではなく、その学生一人ひとりを多面的に見て、良いと思った学生を採用しているそうで、様々な個性を持った方が集まる素敵な企業様だと思いました。


学センインターンNo.180217
明治大学 経営学部 2年(女性)いいね
気になるビジコミ#タグ

【2020年2月 訪問】

「多くの方に“手作り”を」

本日は、株式会社日京クリエイト人事総務部の曽我様と山崎様にお話を伺いました。こちらの企業様は、企業や病院、福祉施設の食堂の献立の考案や、衛生管理などのフードサービス事業を行っています。それぞれの食堂に栄養士や調理師、事務サポート員などを派遣し常駐させる業務委託という形で様々な施設を支えています。

こちらの企業様の特徴は、顧客の幅広さです。フードサービス業界では、病院や福祉施設の体調があまり優れない方向けの給食か、企業などの健康な方向けの給食か、どちらか一方をターゲットにするのが一般的ですが、こちらの企業様は両方をターゲットにしています。そして、半加工品ではなく手作りの給食を提供している点も、とても魅力的でした。

多くのお客様にご満足いただけるよう、多様なスタイルやニーズに対応した献立を考えなければなりません。その土壌となっているのは、社員がお互いに尊重し合い、意見を出すことができる雰囲気です。小さなミスなど、何かあったらすぐに報告できるような人間関係ができています。研修は、所属上長と相談して、適性を見ながら参加する研修を選ぶという形をとっており、社員一人ひとりの個性とOJTを大事にしています。

情報が溢れている現代社会で、情報をしっかり取捨選択していき、人脈を広げながら興味のあることにはどんどん行動を起こし、納得いくまで様々な経験を重ねることが大事だと、曽我様と山崎様はおっしゃっていました。

自分の意見をしっかり持ち、それを素直に表現できる学生にとってとても良い企業様だと思いました。

会社名株式会社日京クリエイト
事業内容《ビジネスフードサービス》 社員食堂(オフィス・事業所など) 《ヘルスケアフードサービス》 医療機関/社会福祉施設など 《各種フード・サポートサービス》 学生食堂・給食(学校・幼稚園・保育園)/アスリートフードサポート/ 配達弁当/コンビニ・売店/寮・研修所/クラブ・レストラン・保養所/カフェ
URLhttp://www.nikkyo-create.co.jp/
所在地〒140-0013 東京都品川区南大井6-16-19大森MHビル
資本金1億円
設立2010年4月1日
従業員数6,328人(2019年3月期)
http://www.nikkyo-create.co.jp/recruit