丸善食品工業株式会社× ビジコミ

ビジコミとは、学生が自分自身で企業へ訪問・インタビューを実施し、リアルな感想・フィードバックを発信する「ビジターズ・クチコミ」を略した造語です。

ビジコミAI#(ハッシュタグ)

投稿されたビジコミのなかから重要度の高いキーワードを自然言語処理AIによりハッシュタグ化した一覧

ビジコミ AI要約

投稿されたビジコミ内容に基づき、NLP(自然言語処理)AIにより要約されたトピックセンテンスを表示します。

丸善食品工業株式会社様は事業内容として調味料やスープ、レトルト商品を法人様向けに製造しています。 丸善食品工業様は、200人程度で営業・開発・製造を行っています。 今の消費者ニーズに応えようとしているそうです。

ビジコミ一覧


学センインターンNo.180189
専修大学 文学部 3年(女性)
気になるビジコミ#タグ

【2020年6月 訪問】

「食品の科学」

本日は丸善食品工業株式会社様にインタビューをさせていただき、ご担当者様にお話を伺いました。 こちらの企業様は、主な事業内容として調味料やスープ、レトルト商品を法人様向けに製造しています。

今回のインタビューで、食品メーカーの中でも丸善食品工業様ならではの魅力を多く知ることができました。それは、丸善食品工業様が「製品の品質を保つ」ということに長けているということです。扱っている食品は、その時の状況によって味が左右されてしまうとのことで、宮川様は「味がブレないようにコントロールするのは科学の領域だ」と仰っていました。食品と科学が結びつくことに驚きました。 丸善食品工業様では、開発部や製造部などいくつか部署があるそうなのですが、部署ごとの連携があって製品の品質を保つために注力されているそうです。この連携により、多くのお客様のニーズに応えているのだと感じました。

これからの取り組みとして、たんぱく質をとることができる製品を開発することで、今の消費者ニーズに応えようとしているそうです。今後の展望が楽しみな企業様だと感じましたので、多くの学生に知ってもらいたいと思います。


学センインターンNo.200039
東京工芸大学 芸術学部 2年(女性)
気になるビジコミ#タグ

【2020年6月 訪問】

「飲食店の土台」

本日は丸善食品工業株式会社様にお話をお伺いました。 こちらの企業様は、特に何店舗も掛け持つ飲食系企業様の調味料やレトルト食品の提供を行っています。 お話を伺って、丸善食品工業様は食品業界の「裏方」のお仕事だと感じました。食品系企業の味を感覚だけでなくデータとして安定的に変わらないものとし、提供されています。作る人によって味や香り、色味が変わるのではなく誰もが同じものを作れることが保証されています。いつ、どこで、だれが作っても美味しいものを出させるのが丸善食品工業様の強みであり、魅力だと感じました。その結果、食品系企業や問屋からも信頼が厚いのだと思います。

ご担当者様は学生に対して「食品に興味があればいい。未経験が当たり前だから、わからないことがいっぱいなのが当然です。」とおっしゃっていました。これから就活を始める私たちにとって有難い言葉だと思います。

また丸善食品工業様は、200人程度で営業・開発・製造を行っています。だからこそ、丁寧に新人教育が出来るので、部署問わず社員同士距離が近いとおっしゃっていました。 お客様からのご要望に「はい、できます。」と応えていく、ニーズに応えていくため今も昔もこれからも努力されている企業様でした。 食品に興味があり、裏で支えていきたい方に大変お勧めしたい企業様でした。

会社名丸善食品工業株式会社
事業内容・天然調味料(畜肉、野菜)の製造、販売、輸出入業務
・業務用食品(中華、洋食、和食)の製造、販売
・健康食品と機能性食品の原料製造、販売、輸出入業務
URLhttps://www.maruzenfood.co.jp/
所在地東京都板橋区成増1丁目30番13号
資本金1億円
設立昭和37年2月26日(創立)
従業員数約200名