株式会社久兵衛× ビジコミ

ビジコミとは、学生が自分自身で企業へ訪問・インタビューを実施し、リアルな感想・フィードバックを発信する「ビジターズ・クチコミ」を略した造語です。

ビジコミAI#(ハッシュタグ)

投稿されたビジコミのなかから重要度の高いキーワードを自然言語処理AIによりハッシュタグ化した一覧

ビジコミ AI要約

投稿されたビジコミ内容に基づき、NLP(自然言語処理)AIにより要約されたトピックセンテンスを表示します。

日本の代表的なお寿司屋さん、親父ギャグが飛び交っている活気が溢れる明るい雰囲気!お堅い雰囲気を想像していたのでとても驚き! お客様が気を遣わない和やかな雰囲気作りで美味しいお寿司を存分に味わってほしいという思い。やる気があれば技術関係なく採用する。

ビジコミ一覧


学センインターンNo.180053
中央大学 経済学部 3年(女性)
気になるビジコミ#タグ

【2018年12月 訪問】

「最高のおもてなしを」

本日は株式会社久兵衛採用担当の時野谷様と赤川様にお話を伺いました。

久兵衛様は、ホールスタッフや板前の方々も採用に携わっていて「一緒に働きたいと思う学生」を採用していると伺い、みんなで作り上げる社風がとても素敵でした。明るくてやる気のある人が良いとおっしゃっており、板前職は経験が必要だと思っていましたが、やる気があれば未経験でも採用しているそうです。インタビューを通して、とても印象的だったのは、活気が溢れる明るい雰囲気です。日本の代表的なお寿司屋さんということで、お堅い雰囲気を想像していたので、とても驚きました。お客様が気を遣わない和やかな雰囲気作りをすることで、美味しいお寿司を存分に味わってほしいという思いが込められており、料理だけでなく、温度や濃さをこだわったお茶、板前さんとのコミュニケーションに至るまで最高のおもてなしだと感じました。また、銀座の本店は、日曜日祝日、年末年始はお休みだそうでプライベートも充実できるとおっしゃっていました。

インタビューの最後には、周りやブランドにこだわらず、本当に自分がやりたいことをやるほうが良いと就職活動のアドバイスもいただき、とても貴重な経験となりました。


学センインターンNo.180002
立教大学 社会学部 3年(男性)
気になるビジコミ#タグ

【2018年12月 訪問】

「部署間を跨いだチームプレー」

本日は時野谷様と赤川様にお話を伺いました。

「久兵衛」といえば、言わずと知れた有名なお寿司屋です。ランチ営業では既に今年一杯予約が埋まっているほどの人気を誇り、店舗の周りは記念写真を撮るお客様などで賑わっていました。時野谷様は事務職として主に採用を担当されており、赤川様はホールスタッフ兼採用も行なっています。その他にも板前の方など含め総出で採用活動に取り組んでいるそうです。訪問前は敷居の高いイメージがありましたが、採用でも「明るく元気でコミュニケーション能力の高い方」を求めているように、とても明るい職場で板前さんたちの親父ギャグが飛び交っていると伺いイメージが変わりました。お話の中で最も驚いたことは、板前になりたいというやる気があれば技術関係なく採用する方向性であると仰っていたことです。

お客様に対してマグロを握れるようになるには10年以上かかるそうですが、1から育て上げる環境に惹かれました。接客においても入社してからの4年間で目配り気配りが更に冴えるようになったと伺い、接客スキルも極めることができると感じました。一丸となって採用に取り組む姿勢や、お客様への徹底した気配りなど、部署間を跨いだチームプレーが多くのお客様に愛され続ける理由だと思いました。

会社名 株式会社久兵衛
事業内容 外食・レストラン事業
URL http://www.kyubey.jp/
所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8-7-6
資本金 5,000万円
設立 1953年
従業員数 164名

LINE@友だち登録でインタツアー開催情報や企業ビジコミ配信を受け取ろう!

LINE@友だち登録でインタツアー開催情報や企業ビジコミ配信を受け取ろう!