株式会社活美登利× ビジコミ

ビジコミとは、学生が自分自身で企業へ訪問・インタビューを実施し、リアルな感想・フィードバックを発信する「ビジターズ・クチコミ」を略した造語です。

ビジコミAI#(ハッシュタグ)

投稿されたビジコミのなかから重要度の高いキーワードを自然言語処理AIによりハッシュタグ化した一覧

ビジコミ AI要約

投稿されたビジコミ内容に基づき、NLP(自然言語処理)AIにより要約されたトピックセンテンスを表示します。

東京、神奈川、千葉を中心に回転寿司店を展開、グルメ型回転寿司ということで、寿司職人がその場で握ってお客様に提供する形式。創業16年と比較的歴史の浅い企業様で、これからの多店舗展開を視野に入れ、より一層、新卒採用に力を入れるベンチャー回転寿司。

ビジコミ一覧


学センインターンNo.180160
大東文化大学 外国語学部 2年(男性)
気になるビジコミ#タグ

【2019年10月 訪問】

「参加型回転寿司!」

本日は株式会社活美登利の昆野様にインタビューさせて頂きました。こちらの企業様は主に東京、神奈川、千葉を中心に回転寿司店を展開されています。グルメ型回転寿司ということで、寿司職人がその場で握ってお客様に提供する形式になっています。お客様とコミュニケーションをとりながら提供することができ、活発で賑わいのあるお店だと伺いしました。

店舗では、幅広い年齢層の方が活躍されていて、外国人の方も多く受け入れているそうです。サービス業と聞くと土日は出勤のイメージがありですが、こちらの企業様は社員の比率が多いので、ご本人の希望があれば土日に休みを頂くことができるそうです。さまざまな事情を受け入れていただける、とても働きやすい環境であると感じました。

今後の企業様のビジョンを昆野様にお伺いしたところ、売上高100億円を目指すと仰っていました。そのために都内の店舗拡大だけではなく、アジアの国々においても店舗展開を目指しているそうです。高い目標を立て、その実現のために皆さんが活躍している、とても魅力のある企業様だと感じました。


学センインターンNo.180168
成蹊大学 経済学部 3年(男性)
気になるビジコミ#タグ

【2019年10月 訪問】

「ベンチャー回転寿司の挑戦」

本日は株式会社活美登利 総務課の昆野様にお話を伺いました。こちらは、都内近郊に8店舗、ハワイに1店舗を構えるグルメ系回転寿司を運営されている企業様です。

回転寿司の業界は、100円均一とグルメ系の2種類のパターンがあります。100円均一の寿司は、ほとんどが機械に頼っています。それに対し、グルメ系は、職人が魚をさばくところからすべて人の手で行われているのが特徴であり、強みでもあります。こちらはグルメ系の業界内では創業16年と比較的歴史の浅い企業様で、これからの多店舗展開を視野に入れ、より一層、新卒採用に力を入れるそうです。

業務は、寿司職人、接客業務と分けて採用するのではなく、どちらの業務もこなせるように社員研修をされるとのことです。寿司職人と聞くと、昔ながらの「気難しく、男性中心」をイメージする方も少なくないかもしれません。しかし、男女、文理問わず、未経験でも募集されています。

新卒採用に取り組むことは初めてで、まだ手探りの状態だそうですが、寿司職人として技術を磨きたい学生には魅力的だと感じました。

会社名 株式会社活美登利
事業内容 寿司の製造販売並びに飲食業
URL https://katumidori.co.jp/
所在地 東京都品川区上大崎4-5-18 目黒オーケービル3F
資本金 1,000万円
設立 2002年3月(平成14年)
従業員数 90名(アルバイト含む200名)平成29年2月現在

LINE@友だち登録でインタツアー開催情報や企業ビジコミ配信を受け取ろう!

LINE@友だち登録でインタツアー開催情報や企業ビジコミ配信を受け取ろう!