株式会社日山× ビジコミ

ビジコミとは、学生が自分自身で企業へ訪問・インタビューを実施し、リアルな感想・フィードバックを発信する「ビジターズ・クチコミ」を略した造語です。

ビジコミ AI要約

投稿されたビジコミ内容に基づき、NLP(自然言語処理)AIにより要約されたトピックセンテンスを表示します。

創業107年!精肉の小売や販売、飲食店の経営を主にされている企業。 対面販売の形式、「ありがとう」や「美味しかった」といった声を直接聞くことができる!大変やりがいを感じる。向上心があれば誰でも挑戦することができる、食を通じて多くの人を支える。

ビジコミ一覧


学センインターンNo.180074
早稲田大学 政治経済学部 4年(女性)いいね
気になるビジコミ#タグ

【2019年8月 訪問】

「日本の食卓を豊かに」

本日は、株式会社日山様に訪問し、総務部の村上様にお話を伺いました。日山様は精肉の小売や販売、飲食店の経営を主にされている企業様です。1912年創業で107年続く、長い歴史をお持ちです。

インタビューを通じて、お客様と密接に関わることができるお仕事である点が大変魅力的に感じました。日山様はスーパーマーケットといった通常のお店とは異なり、対面販売の形式を取っているため、お客様と会話をする機会など直に接することができる点が特徴です。お客様からの「ありがとう」や「美味しかった」といった声を直接聞くことができるため、大変やりがいを感じるとのことでした。時にはお客様から指名してもらい販売を担当することもあるとのことで、喜びや大きなやりがいにつながると感じました。

インタビュー前は食品関係の勉強をしていないと就くことができない仕事であると思っていましたが、実際は経験の有無や手先の器用さは問わず、向上心があれば誰でも挑戦することができると伺いました。「食」を通じて多くの人を支える、とても素敵なお仕事だと感じました。


学センインターンNo.180085
早稲田大学 先進理工学部 3年(女性)いいね
気になるビジコミ#タグ

【2019年8月 訪問】

「より良い牛肉をお客様に」

本日は株式会社日山様に訪問させていただきました。こちらの企業様は、国産の牛肉の卸と小売りを軸に事業を展開されています。人形町駅の風情が感じられる街並みからすぐのところにある店舗の裏に事業所があります。仕入れから加工、提供まで一連の流れを担い、また、最近では珍しい対面販売を行っています。お客様により密に関わることで、より良い牛肉をお届けし、喜んでいただくことができる企業様だとわかりました。

入社後1年目は、肉を切る・肉を売る仕事を経験します。切り方によって肉の食感が変わるため、それらを学びながら技術力を上げていきます。また対面販売の接客によって、お客様がどうしたら喜ぶかを実感しながら次の仕事に生かしていきます。非常に奥が深い世界であり、その分日々の学びは本当に楽しいと思いました。仕事の中では、お客様の要望に沿った加工の仕方を伝えるなど、どうしたら喜ぶかを考え、それが「ありがとう」という言葉に変わると大きな嬉しさになると伺いました。大晦日やお盆など稼ぎ時は、とても忙しく大変な時もありますが、お客様の喜ぶ顔が自分のやりがいや力に変わる魅力的な仕事だと感じました。

会社名株式会社日山
事業内容精肉の小売業・卸売、すき焼飲食業
URLhttps://hiyama-gr.com/company/
所在地〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-5-1
資本金3000万円 (単体)
設立1938年(昭和13年)
従業員数115名(平成30年7月)
https://hiyama-gr.com/recruit/