株式会社秋吉グループ東京本部× ビジコミ

ビジコミとは、学生が自分自身で企業へ訪問・インタビューを実施し、リアルな感想・フィードバックを発信する「ビジターズ・クチコミ」を略した造語です。

ビジコミ AI要約

投稿されたビジコミ内容に基づき、NLP(自然言語処理)AIにより要約されたトピックセンテンスを表示します。

福井発祥、居酒屋チェーン「焼き鳥の名門 秋吉」を経営。「秋吉らしさ」を届けるオープンキッチンでお客様の喜ぶ顔を目の前で見れる、食事もサービスも常に質を高めていく!休暇制度や研修制度が充実し働きやすい環境が完備、働き手のことを考えた制度が整っている!

ビジコミ一覧


学センインターンNo.180134
専修大学 法学部3年(男性)
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【2019年7月 訪問】

「質を追い求める職人の名店」

本日は秋吉グループ東京本部営業部部長の細井様にお話を伺いました。こちらの企業は居酒屋チェーン「焼き鳥の名門 秋吉」を経営されています。飲食業界、中でも居酒屋業界に対し、いわゆる“ブラック”というイメージがある方も少なくないと思います。十年以上前、細井様が店員として勤務されていたときは休日も少なく、勤務中に怪我をしても仕事を優先しなくてはならないほど過酷な環境だったそうです。しかし、現在では休暇制度や研修制度が充実し、働きやすい環境が完備されています。働き手のことを考えた制度が整っていることは、お客様へより良いパフォーマンスを発揮することにも繋がると思いました。

また、お客様に対して提供する食事もサービスも常に質を高めていく、という姿勢を強く感じました。電気やガスではなくあえて国産の炭を使用し、お客様の目の前で調理するオープンキッチンを設けて焼き鳥一本一本を丁寧に焼き上げます。そのため、その日の店員の個性や炭の状態によって焼き鳥の味わいが異なるそうです。居酒屋業界では、誰もが同じように作れるよう簡易化されていることが多いと思いますが、秋吉グループ様はワンランク上の料理、サービスを提供することでファンを獲得されているのだと思いました。職人気質な一面を強みに、お客様の喜ぶ顔を目の前で見れるという大きなやりがいを感じることができる企業様です。


学センインターンNo.180029
中央大学 法学部 3年(女性)
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【2019年7月 訪問】

「試行錯誤を共に」

こちらの企業様は「秋吉」という福井発祥の居酒屋チェーン店で、大手飲料メーカーのキリンビール様と連携されたことで都内にも進出されています。大手が管理するからこそ働き方改革が行き届いており、ブラックと言われがちな飲食業界でも、経営層がホワイト化するよう積極的に取り組まれています。その働きやすさから、アルバイトから正社員を希望する方も増えているそうです。

拘りは炭火を使い、お客様から見える位置で焼くことです。入社後は炭火を使って焼き鳥職人を目指すキャリアプランを歩みます。見えるからこそお客様の要望をすぐ反映できたり、お客様と会話がしやすい等、チェーンだけれども個人店のような良さが詰まった「秋吉らしさ」を届けることができるそうです。

お話を伺った細井様は「会社を共に作っていってくれる人」として夢と希望を持った学生を望んでおられました。焼き鳥を炭火で焼くのは難しく、その人の力量に大きく左右されるため、試行錯誤を繰り返していくことになります。この試行錯誤を焼き鳥にだけでなく、会社に対しても行い、これから一から百を共に作っていける企業様です。

会社名 株式会社秋吉グループ東京本部
事業内容 飲食
URL https://akiyoshi.co.jp/company/index.html
所在地 東京都豊島区西池袋3-30-4 K&Hビル1F
資本金 1,000万円
設立 昭和57年10月19日
従業員数 380名

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