日本最大の企業インタビューコミュニティ

メーカー

食品

味の素冷凍食品株式会社

冷凍食品事業を通して『人と社会のしあわせ』づくりに貢献するために、世界中のお客様に『おいしい安心品質』の冷凍食品をお届け。

5件のビジコミ(クチコミ数)があります

主なビジコミAIキーワード

  • 在宅勤務
  • サポートし合う環境

フォローすると?

フォローすると?

フォローした企業の新着インタツアー開催情報はもちろん、インターンシップ募集情報やエントリー受付開始などのお知らせをいち早く受け取ることができます。フォロワー限定特典情報がもらえることも!気になる企業はぜひフォローしてみてください。

ビジコミ(クチコミ)

カテゴリ別クチコミ

  • 仕事のやりがい
  • 事業の成長・将来性
  • ワークライフバランス

  • 入社後のギャップ
  • 女性の働きやすさ

  • 社風・企業文化
  • 年収、評価制度

  • 福利厚生、社内制度
  • スキルアップ、教育体制
  • ビジコミ(クチコミ)一覧

    現在ビジコミ掲載数 6

    仕事のやりがい

    大阪大学
    理学部 3年

    学センインターンNo.211082

    2021.10

    ・営業職の仕事内容について 私は営業職に対して、ノルマがあって数字に追われるイメージを持っていました。しかし、味の素冷...

    ・営業職の仕事内容について


    私は営業職に対して、ノルマがあって数字に追われるイメージを持っていました。しかし、味の素冷凍食品株式会社様では一人でノルマに追われるのではなく、目標を達成するために、周りの社員が手を差し伸べる環境だとおっしゃっていました。
    また、ノルマ達成を自分の手柄とするだけでなく、どのように行動すれば達成できるかといった活動事例を社内で共有し、会社全体での利益を伸ばすことを大切にしていらっしゃるそうです。
    大変なことが多い営業活動でも、同社には社員同士でサポートし合う環境があり、それが社員の方々の成長に繋がっているのだと感じました。

    ・勤務制度の充実


    昨今、内資系企業でもフレックス勤務や有休取得、在宅勤務が推進されていますが、その中でも味の素冷凍食品様は、他社と比較して進んでいると感じました。在宅勤務については、コロナ禍以前から利用する社員の方が一定数いらっしゃったそうです。現在、部署によって異なりますが、お話を伺った社員の方は、週に2回ほどしか出社していないそうです。
    また、今回お話いただいた営業の方は、スケジュールを1ヶ月ごとに自分で組み、社内で共有しているとのことです。また、フレックス勤務や有休に関しても、容易に活用することができるとのことで、外資系企業のような柔軟な働き方ができることに魅力を感じました。

    入社後のギャップ

    北里大学
    理学部 3年

    学センインターンNo.210202

    2021.10

    ・入社前後のギャップと営業部の雰囲気 入社前後のギャップと、会社の雰囲気について伺いました。入社前は、営業部に対してド...

    ・入社前後のギャップと営業部の雰囲気


    入社前後のギャップと、会社の雰囲気について伺いました。入社前は、営業部に対してドラマなどで見るような厳しい現場を想像していたそうですが、実際はとても風通しが良く、部署の先輩も明るい方が多かったそうです。
    また、営業部の良いところは、個人プレーではなく、チームで切磋琢磨しながら仕事をしていることだと伺い、私自身とても魅力を感じました。

    ・味の素冷凍食品で成長できたこと


    今まで働いてきた中で、最も成長したと感じることについても伺いました。ご担当者様は、営業部でのさまざまな経験を経て「広い視野で物事を見ることができるようになった」と答えてくださり印象的でした。
    また、味の素グループとして、教育制度もしっかりとしています。自律的に成長していくという考え方が浸透しているほか、自分のキャリアについて考える機会を多く設けているそうで、人間としても成長できる企業であると感じました。

    インタツアーに登録してツアーに参加してみませんか?

    登録するとあなたの近い学生の
    ビジコミが見れます

    気になる企業から情報も届くよ

    仕事のやりがい

    一橋大学
    経済学部 2年

    学センインターンNo.210176

    2021.10

    ・コロナ禍でも業績を伸ばした秘訣 コロナ禍で多くの飲食店が打撃を受ける中、飲食店を顧客に持っている味の素冷凍食品株式会...

    ・コロナ禍でも業績を伸ばした秘訣


    コロナ禍で多くの飲食店が打撃を受ける中、飲食店を顧客に持っている味の素冷凍食品株式会社様も当初は打撃を受けていました。しかし、今年に入ってからは、業績は回復するどころか伸びているそうです。
    その秘訣は、マーケティング力にありました。大企業は従業員が多い分、急な変化には対応しにくいと思っていましたが、味の素冷凍食品様では、営業部署ごとに細分化されたマーケティングを行うため、すぐに対応できたそうです。業務用の冷凍庫が圧迫されることが増えたことから、省スペースの商品を作ってもらったと仰っていました。
    こうした対応の早さが、業界トップを走る秘訣なのだと感じました。

    ・やりがいを感じたエピソード


    インタビューさせて頂いたお二方は、新人の頃に大きな額を扱っている得意先の営業担当になったことが大変だったと仰っていました。営業先に来る他のビジネスパーソンはベテランばかりで、初めは話も聞いて貰えない状況が続いたそうです。そこで自分を見つめ直したところ、お客様と自分の会社・取引先を俯瞰して見ることが出来るようになったと仰っていました。ピンチをチャンスに変える能力が身についたそうです。
    このような逆境を乗り越えて得た自信は、一生ものになると感じました。

    事業の成長・将来性

    東京理科大学
    工学部 2年

    学センインターンNo.200170

    2020.10

    本日は、味の素冷凍食品株式会社の市村様にインタビューをさせていただきました。冷凍食品といえば「味の素の餃子」であるとい...
    本日は、味の素冷凍食品株式会社の市村様にインタビューをさせていただきました。冷凍食品といえば「味の素の餃子」であるというのは、多くの方が知っていると思いますが、その秘訣を詳しく伺い、様々な魅力を知ることができました。

    冷凍食品と言うと「健康に悪い」「美味しくない」などのネガティブなイメージを持っている人もいると思います。実際は、-18度以下で保存することで保存料を使うことなく、急速凍結による美味しさを保つ技術により、私たちの想像を超える美味しい冷凍食品を提供しています。

    こちらの企業様の冷凍食品は、競合他社と大きく差をつける美味しさと、世間に大きな印象を与えている理由を伺いました。それは、こちらの「挑戦する精神」があるからで、何事にも挑戦し、人を笑顔にできる取り組みを積極的にすることが「ザ★シリーズ®」などにあるそうです。 こちらの企業様は、冷凍食品業界を先駆する企業であり、新たな挑戦をする、とても魅力的な企業様でした。

    インタツアーに登録してツアーに参加してみませんか?

    登録するとあなたの近い学生の
    ビジコミが見れます

    気になる企業から情報も届くよ

    社風・企業文化

    早稲田大学
    商学部 4年

    学センインターンNo.200094

    2020.10

    本日お話を伺ったのは、味の素冷凍食品株式会社の市村様です。こちらの企業様は、家庭用事業・業務用事業・グローバル事業を主...
    本日お話を伺ったのは、味の素冷凍食品株式会社の市村様です。こちらの企業様は、家庭用事業・業務用事業・グローバル事業を主として、今や私たちの生活に欠かせない冷凍食品を通して、人々の幸せに貢献されています。

    日本における食品市場は、人口減少のため規模が縮小しつつありますが、冷凍業界市場はさらに拡大していくと予想されます。それは、冷凍食品による「手間抜き」が今後の日本社会でますます求められるからです。

    こちらの企業様は、味の素グループとしてのシナジーを最大限活かすだけでなく、常に市場や世の中で求められているものは何かといった、課題を追い求める開拓者精神を持っていることが強みであるとおっしゃっていました。

    食を通して、人々を幸せにしたいと考えている人にとって興味深い企業様です。 ぜひ、見ていただきたいと思いました。

    会社情報

    会社名味の素冷凍食品株式会社
    事業内容冷凍食品の研究開発、製造、販売
    URLhttps://www.ffa.ajinomoto.com/
    住所〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 日土地銀座ビル
    資本金9,537,650千円 (味の素(株)100%出資)
    設立2000年10月1日
    従業員数約2,900名(2020年3月末現在)

    メーカー

    味の素冷凍食品株式会社

    この企業を見ている人にオススメ

      メーカー

      株式会社サンワカンパニー

      株式会社サンワカンパニーのビジコミ

      同志社大学
      文学部 4年

      学センインターンNo.211057

      2021.08

      ・企業様の魅力について 今回は、株式会社サンワカンパニー様にインタビューをさせていただきました。インテリア製...

      流通・小売

      東電物流株式会社

      スキルアップ、教育体制

      成蹊大学
      経済学部 4年

      学センインターンNo.200308

      2021.04

      ・企業様の魅力について 本日は、東電物流株式会社のご担当者様に、新入社員の研修プログラムについて詳しくお話を...

      サービス・インフラ

      東京ガスパイプネットワーク株式会社

      事業の成長・将来性

      慶應義塾大学
      経済学部 1年

      学センインターンNo.200186

      2021.05

      ・企業様の魅力について 本日は、東京ガスパイプネットワーク株式会社様にインタビューをさせていただきました。こ...

      IT・通信

      東京システムズ株式会社

      年収、評価制度

      中央大学
      法学部 3年

      学センインターンNo.210140

      2021.08

      ・事業内容と社会貢献性について 本日は、東京システムズ株式会社様にインタビューをさせていただきました。 企...

      金融・保険

      株式会社日本貿易保険

      株式会社日本貿易保険のビジコミ

      東京経済大学
      現代法学部 2年

      学センインターンNo.210111

      2021.10

      ・企業様の魅力について 本日は、株式会社日本貿易保険のお二方にお話を伺いました。 同社は、民間の保険によっ...

      IT・通信

      株式会社エルピス

      スキルアップ、教育体制

      早稲田大学
      政治経済学部 3年

      学センインターンNo.200162

      2021.01

      本日は、株式会社エルピス様にインタビューさせて頂きました。 こちらの企業様は「社員の満足度100%」を目標に...

      流通・小売

      株式会社コモディイイダ

      事業の成長・将来性

      学習院大学
      法学部 3年

      学センインターンNo.200051

      2021.02

      ・企業様の魅力について 本日は、株式会社コモディイイダのご担当者様にお話を伺いました。こちらは、スーパーマーケ...

      IT・通信

      マルチコンピューティング株式会社

      仕事のやりがい

      同志社大学
      商学部 3年

      学センインターンNo.211040

      2021.08

      ・マルチコンピューティング様のエンジニアの特長 こちらの企業様の強みである各エンジニアの特長は、やはり高い技...

      サービス・インフラ

      虎屋商事株式会社

      虎屋商事株式会社のビジコミ

      東海大學(台湾)
      農学部 2年

      学センインターンNo.200023

      2021.09

      ・企業様の魅力について 本日は、虎屋商事株式会社のご担当者様にお話を伺いました。 こちらの企業は、首都圏に...

      サービス・インフラ

      Nentrys株式会社

      Nentrys株式会社のビジコミ

      國學院大學
      文学部 1年

      学センインターンNo.210105

      2021.09

      ・企業様の魅力について Nentrys株式会社様は、主に物流建設製造業界の問題を、ITを使って解決されていま...

      サービス・インフラ

      三宝電機株式会社

      三宝電機株式会社のビジコミ

      同志社大学
      文学部 4年

      学センインターンNo.211057

      2021.09

      ・企業様の魅力について 今回、インタビューさせていただきました三宝電機株式会社は、建築物に対して光・水・空気...

      流通・小売

      株式会社関東マツダ

      株式会社関東マツダのビジコミ

      九州大学
      工学府 修士1年

      学センインターンNo.211072

      2021.10

      ・サマーインターンに参加できなかった学生が、この時期に同社を知るには? 本日は、株式会社関東マツダのご担当者...

      サービス・インフラ

      レンドリース・ジャパン株式会社

      レンドリース・ジャパン株式会社のビジコミ

      甲南大学
      文学部 3年

      学センインターンNo.201039

      2021.09

      ・企業様の魅力について 本日は、レンドリース・ジャパン株式会社にお話を伺いました。こちらの企業は、通信基地局...

      IT・通信

      株式会社オープンセサミ・テクノロジー

      株式会社オープンセサミ・テクノロジーのビジコミ

      山口大学大学院
      創成科学研究科 1年

      学センインターンNo.211062

      2021.11

      ・企業の魅力について 今回インタビューさせていただいたのは、充実した研修制度によって、手に職をつけて一人前に...

      メーカー

      東京鐵鋼株式会社

      東京鐵鋼株式会社のビジコミ

      ベルビュー大学
      ビジネスマネジメント学部 1年

      学センインターンNo.210095

      2021.11

      ・企業の魅力について 同社は、環境リサイクル事業や鉄鋼事業など、事業を多角的に展開されています。収益向上と効...

      この企業のビジコミ(クチコミ)を見る

      メーカー

      味の素冷凍食品株式会社

      福利厚生、社内制度

      大阪大学
      理学部 3年

      学センインターンNo.211082

      2021.10

      ・営業職の仕事内容について 私は営業職に対して、ノルマがあって数字に追われるイメージを持っていました。しかし...

      メーカー

      味の素冷凍食品株式会社

      事業の成長・将来性

      北里大学
      理学部 3年

      学センインターンNo.210202

      2021.10

      ・入社前後のギャップと営業部の雰囲気 入社前後のギャップと、会社の雰囲気について伺いました。入社前は、営業部...

      メーカー

      味の素冷凍食品株式会社

      仕事のやりがい

      一橋大学
      経済学部 2年

      学センインターンNo.210176

      2021.10

      ・コロナ禍でも業績を伸ばした秘訣 コロナ禍で多くの飲食店が打撃を受ける中、飲食店を顧客に持っている味の素冷凍...

      メーカー

      味の素冷凍食品株式会社

      社風・企業文化

      東京理科大学
      工学部 2年

      学センインターンNo.200170

      2020.10

      本日は、味の素冷凍食品株式会社の市村様にインタビューをさせていただきました。冷凍食品といえば「味の素の餃子」...

      メーカー

      味の素冷凍食品株式会社

      社風・企業文化

      早稲田大学
      商学部 4年

      学センインターンNo.200094

      2020.10

      本日お話を伺ったのは、味の素冷凍食品株式会社の市村様です。こちらの企業様は、家庭用事業・業務用事業・グローバ...